На конференции Nvidia GTC 2025 компания Synchron представила нейроинтерфейс, который, в отличие от Neuralink и подобных устройств, устанавливается без хирургического вмешательства. Этот киберимплант мозга, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), уже был имплантирован семи пациентам, и все они чувствуют себя хорошо.
Имплант похож на стент для расширения сосудов и вводится в яремную вену в районе шеи. Он достигает моторной зоны коры головного мозга, где считывает его активность. Передатчик сигналов устанавливается под кожей на груди одного из первых киборгов, а затем данные по беспроводной сети передаются на компьютер. Убрать нейроимплант также не представляет особой сложности.Для этого представитель компании даже показал наглядно как всё это делается.
Во время демонстрации испытуемый китайский пациент смог настроить температуру, освещение и музыку в своём доме силой мысли. Кроме того, электронный имплант может подключаться к искусственному интеллекту GPT 4,что почти дает возможно создать [гибридный интеллект], а также синхронизироваться с кибершлемом(как шлема виртуальной, дополненной и смешанной реальности одним словом можно назвать?), подобным провалившемуся [ Vision Pro] и иными "умными" устройствами.
Том Оксли, генеральный директор и основатель компании Synchron, заявил журналистам: «Наши импланты наконец-то стирают грань между сложными нейротехнологиями и потребительскими гаджетами.
Это позволит людям с параличом вновь обрести контроль над окружающей средой, а в будущем сильно повысить скорость мышления здоровых людей с помощью нейросетей, так как наши технологии посылают управляющие сигналы непосредственно в сам мозг, обходя необходимость в органах чувств, что сильно сокращает время передачи сигнала.»